Андроид vs Виндовс: что лучше?

Современный рынок предлагает потребителям телефоны с разными операционными системами. Это Андроид, iOS и Виндовс Мобайл. Из-за этого у пользователей возникает закономерный вопрос — что лучше Андроид или Виндовс? Ниже разберем основные характеристики этих платформ.

Детальная сравнительная характеристика систем

Давайте вместе обсудим, чем же отличаются эти две платформы в принципе.

Требование к аппаратной части

Если вы не знаете, какая операционная система лучше для телефона — Андроид или Виндовс Фон — и в чем заключаются основные отличия платформ, то сначала рассмотрим требования к аппаратной составляющей. В этом вопросе лидером является платформа Андроид. Более старые версии аппаратной составляющие позволяли работать с 256 мегабайтами ОЗУ. Что касается процессора, то в телефонах Андроид допускается применение процессоров от любых производителей.

Мобильные девайсы с платформами Виндовс 8 характеризуются более жесткими системными требованиями. В таких устройствах применялись процессоры, выпущенные брендом Qualcomm, ранее в них разрешение дисплея ограничивалось HD-форматом, в этом время смартфоны на базе Андроид работали уже с Full-HD разрешением. Причем постепенно гаджеты Андроид стали переходить на 4К формат, а в Виндовс Мобайл еще использовалось HD.

Если говорить о дизайне мобильных устройств, а также числе производителей на мировом рынке с такой операционной системой, то Андроид выигрывает. Последние выпускаются разными компаниями, среди которых Lenovo, HTC, Huawei, Sony, ZTE и т.д., а телефоны с Виндовс выпускались только Нокией, которая уже принадлежала Майкрософту, и Huawei с HTC, но в линейке последних было несколько моделей.

Визуальное оформление

Чем отличается Андроид от Виндовса по визуальному оформлению? Платформа Андроид базировалась на основе платформы Линукс, но для внедрения ее в мобильные девайсы разработчиками были выполнены совершенствования и модернизация системы. Платформа характеризуется наличием пятью рабочих столов, с которыми пользователь сможет работать, как захочет — делать папки, создавать ярлыка, устанавливать виджеты и т.д.

В мобильных платформах Виндовс пользователям предлагается традиционный для мобильных телефонов плиточный интерфейс. Этот интерфейс являет собой список плиток с функциями меню, которые можно прокручивать вниз. Размеры значков при необходимости можно изменить. В плане визуального оформления неизвестно, что лучше, поскольку все зависит от предпочтений пользователя. Одним людям удобнее использовать более функциональные меню от Андроид, другим достаточно плиточного интерфейса.

Время на освоение системы

В вопросе освоения платформы лидирует система Виндовс — здесь все организовано для того, чтобы у пользователя не возникло проблем с эксплуатацией. Несмотря на ограничение функциональности, быстро освоить платформу сможет любой юзер, при этом падение платформы практически невозможно. Что касается телефонов Андроид, то пользователю потребуется на порядок больше времени, чтобы ознакомиться с платформой. Это связано с наличием большего числа возможностей, предоставляемых юзеру, а также использованием открытого программного кода.

Возможности настройки

Платформа Виндовс 8 для смартфона более жестко ограничена разработчиками, в отличие от устройств на базе Андроид, в которых пользователи могут настроить под свои потребности почти все. Самым существенным недостатком для платформ Андроид является невозможность закрытия приложений — после выхода программа все равно остается в оперативной памяти. Это способствует более быстрому разряду батареи.

В системах Виндовс программисты организовали многозадачность, которая отлично работает на всех персональных компьютерах и ноутбуках. Когда пользователь длительное время не пользуется программой или приложением, операционная система в автоматическом режиме удаляет эту утилиту из памяти смартфона. Но иногда это расценивается как недостаток, к примеру, если вы запустили приложение Скайп или Вайбер, свернули его и ждете звонка или сообщения от другого абонента (автор видео — Иван Вахрушев).

Через определенные промежуток времени алгоритмы платформы сами определяют, закрывать приложение или нет. В Виндовс также реализованы оптимизаторы потребления энергии аккумулятором, которые проверяют и автоматически закрывают ресурсоемкие программы. В телефонах на базе Андроид такие приложения стали появляться сравнительно недавно.

Количество доступных утилит

Для полного сравнения систем необходимо упомянуть о количестве доступных приложений для смартфонов. Из-за высокой популярности мобильных девайсов на базе Андроид появилось множество разработчиков софта, причем новые продукты в официальном магазине появляются регулярно. В этом вопросе Андроид выигрывает бесспорно. На сегодняшний день количество приложений в Плей Маркете составляет более 500 тысяч, в официальном магазине Виндовс эта цифра значительно меньше.

Предустановленные утилиты

Андроид выигрывает против Виндовс Мобайл в этом вопросе, поскольку в каждую новую версию платформы разработчики системы добавляют новые приложения и утилиты. Причем все они бесплатны, большинство не требуют регистрации. В мобильных устройствах Виндовс перечень программ более ограниченный. Пользователям предлагается пакет Майкрософт Офис, стандартный браузер Эксплорер и несколько других сервисов и модулей. При необходимости можно установить браузер и голосовой поиск от Гугл.

1. Основное меню Виндовс Мобайл
2. Меню магазина смартфона с Виндовс
3. Рабочий стол в девайсах с Виндовс

Заключение

Если вы выбираете мобильные девайсы между Андроидом и Виндовс Мобайл, то точно ответить, что лучше, нельзя, поскольку здесь все зависит от предпочтений потребителя. Платформы Андроид предлагают потребителям большой выбор настроек, программ и утилит, а также предустановленных сервисов. Система работает на разных смартфонах, поэтому выбор мобильных устройств довольно большой.

Виндовс Мобайле более позиционируется разработчикам как платформа, с которой можно работать сразу же после покупки телефона. Несмотря на отсутствие широких возможностей в плане настройки девайса, это компенсируется более быстрым освоением системы, а также стабильным функционированием аппаратной составляющей.

Также разработчик позиционирует эту платформу как более удобную для использования в бизнесе. Так что если вы хотите устанавливать на смартфон десятки приложений и игр, то не раздумывая выбирайте мобильный девайс на базе Андроид. Если же вы покупаете устройство для связи и вам не нужные сторонние приложения, то выбирайте смартфоны с Виндовс 8. Тем более, что девайсы Андроид на практике больше «тормозят» и быстрее разряжаются в результате установки большого количества программ.

Какой платформе вы отдаете предпочтение?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Какая платформа быстрее — Андроид или Виндовс?»

В ролике представлен детальный обзор вопроса касательно быстродействия смартфонов (видео снято и опубликовано каналом Windows Insider).

Комментарии и отзывы

  • оратор

    Ору в голосину!!!111 виндовс, виндовс и он устарел!!!, что вы курите!!! это разные системы, андроид на 256 мб, автор сейчас уже такого нет, ты в каком году ахаха, и где сяоми! напиши за сяоми оррр просто