Рут права на Андроиде — что это?

Наверняка многие слышали о правах администратора в телефонах и планшетах на базе ОС Андроид, называемые Рут-доступом. Но далеко не все знают для чего они нужны и как правильно ими пользоваться. Более того, пытаться получить права администратора без нужных знаний может быть чревато проблемами. Предлагаем разобраться что такое Рут-права на Андроиде, а также выяснить, как правильно ими пользоваться.

Что это?

Рут-доступ или как его еще называют, суперпользователь, может быть получен для любого смартфона на базе ОС Андроид. Рутированные устройства имеют более широкие возможности по настройке персонализации и управлению системными файлами/процессами. В обычном режиме, пользователь работает с мобильником на правах гостя. Вы можете смотреть видео, слушать музыку и заниматься интернет браузингом, чего для большинства и так хватает. Однако, только с правами администратора появляется возможность кардинальным образом влиять на процессы ОС, модифицировать системные файлы и т.д.

У каждой медали есть обратная сторона, Рут-права здесь не исключение. На ряду с расширением функционала, пользователь потеряет возможность официального обновления прошивок и фирменные фишки от производителя. Это одна из возможных причин, почему разработчики не открывают рут-доступ к своим устройствам при покупке.

Зачем нужны?

Как уже выше упоминалось, права администратора существенно расширяют базовые возможности пользователя по работе с ОС. К наиболее значимым функциям, которые появляются в рутированных устройствах, стоит отнести:

  • Возможность замораживать и делать бэкап текущей прошивки на Андроид смартфонах и планшетах.
  • Удалять встроенную рекламу с установленных в памяти приложений.
  • Удалять системные (изначально встроенные) мелодии вызовов и программы.
  • Добавлять в систему приложения и мелодии.
  • Широкие возможности по настройке персонализации: изменение дизайна иконок приложений, фона.
  • Возможность редактировать .apk файлы, системные программы.
  • Продление срока работы от аккумуляторной батареи, за счет оптимизации параметров энергосбережения.
  • Возможность увеличить быстродействие и плавность в работе, за счет отключения ненужных системных процессов и задач.
  • Разгон и понижение тактовой рабочей частоты центрального процессора и видеоускорителя.
  • Создание собственных версий прошивок Андроид.
Меню блокировщика рекламы
Включение блокировщика рекламы

Это лишь вершина айсберга, основные функции, которые разблокируются при получении прав администратора. Для каждой из них по отдельности можно выделить еще несколько более простых, которые могут быть полезны для многих пользователей. Если вы до сих пор не поняли, что дают права администратора на Андроид, то рекомендуем посмотреть обучающий видеоролик, представленный ниже.

Как пользоваться?

Не обладая нужными знаниями, вы не сможете извлечь пользу от прав администратора на своем мобильнике. Для удаления рекламы, изменения свойств приложений и т.д., понадобится специальное приложение, к примеру SuperSU. Также существует несколько разных видов рут-прав на Андроид, различающихся временем действия и функциональностью. Рассмотрим все по порядку, и начнем с предварительной подготовки.

Предоставление прав суперпользователя в приложении SuperSU Pro
Запрос на предоставления прав суперпользователя

Что нужно сделать перед получением

Перед тем, как получить рут права на русском языке для своего мобильника, может понадобится разблокировать bootloader. Такая операция потребуется для устройств: Sony, Lg, Huawei, HTC и некоторых других популярных марок. При этом, вам не обойтись без компьютера и специальных фирменных программ. Выполняя операцию официальным способом, будьте также готовы к потере всех имеющихся в памяти телефона данных.

Виды Рут-прав

В зависимости от необходимости, вы можете получить разные виды Рут-прав доступа:

  • Full Root. Это наиболее полный вид прав администратора. Они не удаляются случайным образом либо после перезагрузки телефона. С их помощью пользователь получает полный доступ к системным файлам и процессам, а также возможность записи в раздел system.
  • Shell Root. Как и полный рут, этот вид прав также не удаляется после перезагрузки и открывает широкие возможности перед пользователем. Однако в этом случае отсутствует возможность записи и перезаписи в раздел system.
  • Temporary Root. Представляет собой временный вид прав администратора. Такой Рут-доступ слетает сразу же после перезагрузки системы.

Мы рекомендуем пользоваться Full Root лишь в том случае, когда вы точно знаете, какие системные файлы и процессы можно модифицировать.

Как проверить их наличие?

Еще один часто задаваемый вопрос пользователями: а как посмотреть, получил ли я права администратора на телефоне? На этот счет есть два варианта проверки:

  1. Нужно открыть файловый менеджер, к примеру ES проводник, и перейти в раздел /system/xbin. Если в этой директории есть файл SU, то Рут-права установлены успешно.
  2. Скачиваем приложение Root Checker, которое доступно в Плеймаркете, и уже через него проверяем наличие прав администратора на телефоне.

О методах проверки смотрите в обучающем видеоролике, представленном ниже.

Использование на примере утилиты SuperSU

После того, как вы рутировали свой мобильник, на него нужно поставить специальное приложение, к примеру SuperSU. Мы рассмотрим как пользоваться правами администратора именно на этой утилите, поскольку она доступна в Плеймаркете и удобна для использования.

Вкладка с приложениями
Предоставление доступа

После того, как вы скачали и установили SuperSU на телефон, программа начинает контролировать и управлять системными процессами, запрашивающими Рут-доступ. Как только любое приложение обращается к тому или иному процессу, то на экране отображается запрос суперпользователя. При этом можно также поставить напоминание о повтором запросе через любое удобное время. А изучить историю подобных обращений можно в специально созданном для этого логе. В нем собраны все запросы с момента работы SuperSU, напротив которых отображается статус (получены или не получены), время и дата.

Сохраненные логи в приложении SuperSU
Сохраненные логи в приложении SuperSU Pro

Первая вкладка рабочего меню утилиты SuperSU отведена приложениям, для которых установлены права администратора. Их можно более детально настроить или убрать из этого списка, отключив соответствующее разрешение. Последней вкладкой в утилите, которую можно открыть боковым свайпом по экрану, являются настройки. Здесь есть возможность установить такие параметры:

  • Активировать повторную аутентификацию для подтверждения доступа к правам администратора при каждом обновлении апплета.
  • Установить постоянный доступ к Рут-правам по умолчанию для всех программ на телефоне.
  • Установить время ожидания ответа перед авто-отказом в предоставлении Рут-прав для выбранного приложения.
  • Настройка параметров записи в лог.
  • Изменение визуализации, графического фоно и языка интерфейса.
  • Активация режим выживания.
  • Использование утилиты в качестве системной программы.

Отдельным пунктом вынесена модификация пользовательской прошивки, если пользователь таковой пользуется.

Как часто у вас возникает необходимость в наличии рут прав доступа на Андроид?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Как пользоваться Рут-правами на Андроид»

Из видеоролика вы узнаете, как использовать права администратора на телефоне Андроид.

Комментарии и отзывы