Планшет на Андроиде или на Windows: что лучше выбрать

Мультимедийный планшет – устройство, которое заменит вам камеру, видео и аудио плееры, навигатор и много других гаджетов. Выбирая планшетный компьютер, в первую очередь проводят сравнение аппаратных характеристик. Однако не меньшего внимания заслуживает и операционная система, которая в нем предустановленна. Предлагаем ознакомиться с двумя популярными ОС и наконец-то решить: какой планшет лучше, на Андроиде или на Виндовс.

Планшет на Андроиде

“Робот” сейчас в 7 из 10 планшетных ПК, которые можно купить в интернете. Практически у всех, крупных и не только, производителей электроники есть планшеты на Андроиде. Они появились раньше остальных и за это время успели завоевать большую долю рынка. Что касается качества и цены, то здесь не все так гладко.Предлагаем отдельно рассмотреть плюсы и минусы планшетов на Андроиде.

Рабочий экран Android планшета

Плюсы

Популярность мобильников и планшетов на Андроиде объяснить не трудно. На первый план здесь выходят:

  • Совместимость. В результате открытого исходного кода, многие производители стали выпускать телефоны и планшеты именно под Андроидом. Цена на такие устройства может быть значительно ниже, чем на честном лицензионном устройстве за 150-250 долларов. При этом производительность и стабильность работы ОС отводиться на второй план.
  • Фирменный магазин приложений. В Плеймаркете довольно много бесплатных программ и игр абсолютно на любой вкус. Порой выбор нужного приложения затягивается на десятки минут, в виду наличия большого количества альтернатив. И не смотря на то, что большинство утилит имеют платные версии, в Плеймаркете достаточно много бесплатных полезных программ.
  • Стоимость. Ценовой диапазон планшетных ПК, работающих под Андроидом, варьируется от несколько десятков до сотен долларов. Именно доступность является основным фактором популярности этой мобильной ОС. Если пользователю нужен планшетный компьютер с базовым набором возможностей: просмотр видео, фотографий и интернет браузинг – то Андроид находится вне конкуренции.
  • Использование большого количества ОЗУ и многоядерных процессоров. При выборе нового гаджета, покупатели в большей степени ориентируются на аппаратные характеристики. В отличии от Ipad, даже в недорогих смартфонах и планшетах Андроид, используются двух и четырех ядерные процессоры, а также от 1 Гб ОЗУ. Наличие таких характеристик является не только приманкой при покупке, но и позволяет запускать ресурсоемкие игры и приложения. Хотя необходимость в использовании большего количества аппаратных ресурсов зачастую вызвана плохой оптимизацией.
  • Широкое распространение. Среди модельного ряда планшетных ПК Андроид, присутствуют устройства всех ценовых диапазонов. Кроме этого, можно подобрать гаджет с любой диагональю экрана, емкостью аккумулятора и внешним видом. Если пользователь не ищет модель под конкретную задачу, а хочет универсальный гаджет, то планшетам Андроид сложно составить конкуренцию.
Раздел с бестселлерами
Магазин приложений Google Play Store

Предлагаем посмотреть обзорный видеоролик недорого Андроид планшета Digma iDsD7.

Минусы

Как и любая операционная система, Андроид имеет и свои минусы. Основные из них, применимо к планшетным ПК, заключаются в следующих пунктах:

  • Плохая оптимизация. Широкое распространение, в результате которого Андроид устанавливается различными производителями на большую долю своих планшетов, имеет и обратную сторону. Несовместимость драйверов, конфликтующие процессы и другие факторы приводят к тому, что в работе накапливаются системные ошибки. При активной эксплуатации, таким устройствам может в течение первого года понадобится перепрошивка ОС.
  • Потребление большого количества аппаратных ресурсов. Результатом плохой оптимизации является необходимость использования многоядерных процессоров и большого количества ОЗУ. Но даже это не всегда гарантирует плавную и стабильную работу в ресурсоемких приложениях. Сама операционная система в устройствах с 3Гб ОЗУ может занимать половину, а иногда даже и больше свободной оперативки.
  • Нет возможности запускать десктопные игры. В Плеймаркете можно скачать большое количество приложений, в том числе трехмерных игр. И даже несмотря на заметный скачок в качестве, они все еще не дотягивают до десктопных аналогов по графике и другим параметрам. Расширить игровые возможности можно установкой различных эмуляторов, но и они не позволяют играть в большинство компьютерных игр на планшете.

Меню главных настроек Андроид планшета

Рассмотрев основные плюсы и минусы планшетных ПК, работающих на Андроиде, можно переходить к Windows моделям.

Планшет на Windows

В отличии от Андроида, Windows на мобильных устройствах встречается гораздо реже. Эта операционная система хорошо знакома пользователям настольных компьютеров. Хотя в случае с мобильниками и планшетами она может быть несколько урезанной по функционалу и возможностям. Предлагаем, как для предыдущего случая, рассмотреть достоинства и недостатки гаджетов, работающих на этой ОС.

Интерфейс рабочего стола планшета Windows

Плюсы

Современные планшеты на Windows используют x86 битную архитектуру ядра, чем не могут пока похвастать Андроид аналоги. Кроме этого, они обладают и следующими преимуществами:

  • Фирменный софт. Редактирование документов на различных “офисозаменителях”, доступных под Андроидом вызывает большие неудобства. Скорее, такие утилиты можно использовать лишь для просмотра текста и редактирования его небольших фрагментов. В отличие от них, владельцы планшетов на Windows могут работать в полноценном Microsoft Office. Кроме этого, под эту платформу можно установить и полноценно использовать продукты компании Adobe, к примеру редактор фотошоп. Таким образом, планшет под Windows превращается в полноценный ПК и может заменить ноутбук в большинстве задач.
  • Игры. Конечно, установить карточного дурака и другие аркады либо настольные игры можно одинаково успешно на все мобильные платформы. Но поиграть, к примеру, в Counter Strike или другие популярные шутеры, можно лишь на устройствах с Windows. Единственным ограничителем здесь послужит аппаратная начинка, процессор, видеокарта и ОЗУ. Ведь в большинстве мобильников и планшетных ПК установлены интегрированные видеоадаптеры начального уровня, а установка дискретной графики невозможна в виду системы охлаждения. Поэтому, чтобы поиграть в серьезные игры, типа последних частей Assasin Creed, Battlefield и GTA, потребуется как минимум игровой ноутбук.

Кроме перечисленных плюсов, на мобильных устройствах под Windows можно посмотреть фильм любого разрешения. Достаточно просто установить нужный пакет кодеков. Также к нему можно с легкостью подключить принтер или другое цифровое устройство, аналогично стационарному компьютеру.

Меню настроек Windows планшета

Разобраться в достоинствах планшетов под Windows рекомендуем на примере Irbis RW21, обзор на который представлен в видеоролике ниже.

Минусы

Кроме более высокой стоимости, устройства, работающие под управлением Windows, имеют и ряд других недостатков. Основные из них:

  • Фирменный магазин. Если у Андроида Google Play Store, с его более чем 600 тысячами приложений, относится к преимуществам, то Windows App Store — скорее наоборот. В нем всего 4 тысячи приложений, многие из которых доступны только в платной версии.
  • Отсутствие совместимости некоторых моделей с приложениями для настольных ПК. К сожалению, не всегда на Windows планшете можно запустить продукты Microsoft Office и другие программы для стационарных систем. Дело в том, что устройства с ARM процессорами на базе Windows RT этого не умеют из-за неподходящей архитектуры вычислительных ядер. Кроме этого, они характеризуются невысокой производительностью, даже при неплохой аппаратной начинке.
  • Управление. Окружение рабочего стола и интерфейс многих программ и игр разработаны специально под настольные ПК. Сенсорное управление может стать серьезной проблемой для неопытного пользователя. Исправить это можно используя мышь, но в этом случае теряется мобильность.

Также стоит отметить, что Windows не всегда правильно распоряжается оперативной памятью. И одновременный запуск нескольких программ вполне может стать причиной перезагрузки устройства или закрытию других, уже запущенных, процессов.

Магазин приложений Windows App Store

Выводы

Подходить к выбору ОС системы планшета стоит в зависимости от целей и задач, для которых он приобретается. В пользу Андроида красноречиво говорит фирменный магазин, в котором пользователь сможет найти массу бесплатных как нужных, так и не очень приложений. Также здесь представлен широкий ассортимент выбора моделей бюджетного, среднего и высшего ценовых диапазонов.

Windows планшеты, зачастую, стоят дороже своих аналогов на Андроиде. Но покупая такое устройство, пользователь может работать с фирменным софтом Microsoft, Adobe и т.д. Таким образом, планшет может рассматриваться и в качестве замены рабочему ПК. Просмотр фильмов, фотографий и интернет браузинг, одинаково доступны для обоих операционных систем. Наиболее экзотичным и универсальным вариантом является покупка планшета, работающего сразу на двух ОС.

А какому планшету отдадите предпочтение вы?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Обзор планшета Chuwi Hi12»

Из видео вы узнаете особенности двухплатформенного планшета Chuwi Hi12.

Комментарии и отзывы