Что делать, если произошла ошибка в приложении Android Process Media?

Смартфоны и планшеты на Android эволюционировали с примитивных звонилок в многофункциональные устройства. Запустить трехмерную игру, видео или просмотреть фотографии для них не представляет труда. Но при запуске предустановленных программ на телефоне могут возникать ошибки. Самая распространенная из них гласит, что » в приложении android process media произошла ошибка». В чем причина и как исправить раздражающую проблему предлагаем рассмотреть ниже по тексту.

Причины возникновения ошибки

Прежде чем перейти к основным причинам возникновения неисправности, необходимо разобраться в ее сути. Android process media отвечает за все медиаданные в мобильнике, включая фотографии с камеры, скачанные картинки, видео и т. д. К примеру, встроенный видеоплеер не нуждается в ручном поиске видеороликов, а сразу собирает подходящие файлы и предлагает их пользователю. Аналогично система работает в различных аудиоплеерах, галереях изображений, как «вшитых» в операционную систему, так и в сторонних программах для просмотра фото. Зная суть проблемы, переходим к причинам ее возникновения.

Проблемы с файловой системой

Первая и наиболее распространенная причина возникновения такой ошибки — проблемы с удалением файлов. Также большое количество фотографий и скачанных изображений со временем перезагрузят память внутреннего накопителя и операционную систему. В результате медиаконтент долго прогружается, и это сказывается при запуске приложений на мобильнике.

Ошибка при запуске приложения

Ошибка Process Media нередко возникает при неправильном расширении видеороликов. Обычный .mp4 или .avi файл переименовывается в неподходящий формат, и это блокирует работу галереи и видеоплееров, которые к нему обращаются. Две папки с одинаковыми названиями во внутренней памяти и на карте microSD являются причиной такой ошибки.
Пользователи смартфонов Андроид 4.3 и более поздних версий сталкиваются с проблемой значительно реже, чем владельцы старых телефонов. Связано это в большей степени с программными улучшениями, которые позволяют обрабатывать большие объемы медиаданных. Тем не менее, проблемы с файловой системой внутренней памяти мобильника практически гарантируют появление таких ошибок. Более подробно об Android Process Media при запуске приложений смотрите в обучающем видеоролике.

Некорректная перепрошивка мобильного устройства

Довольно часто перепрошивая мобильник, особенно используя кастомные прошивки, владельцы смартфонов сталкиваются с проблемами со стабильностью работы. Распространение получила ошибка Android Process Media, которая возникает всякий раз, когда запускается приложение, галерея с фото/видео или игра. При перепрошивке вместе с самой операционной системой и сопутствующими программами устанавливаются драйвера совместимости. Если таковых не предусмотрено под конкретную модель смартфона, или они повреждены — то телефон не будет нормально фунциклировать. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, необходимо подробно читать инструкцию о выбранной прошивке и проверять ее совместимость с мобильным устройством.
Рекомендуем посмотреть обучающий видеоролик, в котором вы найдете советы для выбора оптимальной прошивки на мобильник.

Способы устранения

Если при запуске приложений мобильник на экране выдает ошибку Android Process Media, то для ее устранения воспользуемся проверенными методами. Первый и наиболее универсальный — очистка медиакэша, второй заключается в извлечении карты памяти формата microSD. Распишем оба способа более подробно с поэтапным алгоритмом действий.

Переход к настройкам
Выбор вкладки "диспетчер приложений"

Очистка кэша

При возникновении ошибки при запуске приложений на телефоне, очищаем кэш мультимедийных приложений. Дело в том, что в основе ошибки лежит несоответствие кэша реальных данным медиафайлов. Поэтому рекомендуется его очистить, как минимум для тех приложений, к которым обращается система. Для этого:

  1. Переходим в меню главных настроек. Находим из шторки уведомлений или тапнув на иконку в меню приложеий.
  2. Кликаем на вкладку с приложениями.
  3. В представленном списке находим и выбираем приложение » Диспетчер загрузки».
  4. Удаляем все данные приложения нажав на соответствующую кнопку.
  5. Возвращаемся обратно и проделываем те же действия с приложением » Хранилище мультимедиа».
  6. Перезагружаем мобильное устройство любым доступным способом.
Пункт с загрузками
Очистка данных

При загрузке мобильника оба очищенных от кэша приложения обновят данные, приведя их в соответствии с файловой системой внутренней памяти. Для проверки устранения ошибки достаточно запустить приложение, его нормальный запуск свидетельствует о правильности выполненных действий, и ошибка Android process media исчезнет.

Возникновения ошибки из-за карты памяти

С возникновение ошибки Android process media во внутренней памяти разобрались, но что делать, если причина в файловой системе флешки? Решаем проблему, изъяв microSD карту из разъема мобильного устройства и устанавливая любимые приложения через фирменный магазин плеймаркет. Основные проблемы, которые возникают при этом:

  • извлекать карту из разъема бывает неудобно. В большинстве смартфонов Samsung и LG для этого требуется выключить мобильник, снять аккумулятор и защитный чехол;
  • постоянное извлечение карты приводит к износу разъема и самой карты;
  • повторять извлечение понадобится всякий раз, когда нужно скачать или установить приложение с плеймаркета;
  • программы и игры будут устанавливаться в память внутреннего накопителя телефона, что приведет к ее быстрому заполнению.
Пункт с хранилищем мультимедия
Перезапуск мобильника

Флешку нетрудно отформатировать, не вынимая ее из смартфона. Достаточно перейти в меню настроек мобильного девайса Android, открыть вкладку с памятью и нажать на соответствующую кнопку. Предварительно переместить важные файлы на отдельный накопитель, чтобы после завершения скопировать обратно. Такой процесс занимает длительное время, возрастающее с ростом объема microSD карты, поэтому лучше использовать первый способ.

Как избежать ошибки на своем мобильном устройстве

Если вам надоело чистить данные приложений и всякий раз доставать карту памяти из слота телефона, то можно снизить вероятность появление ошибки. Для этого проверьте наличие обновлений мобильника, и если такое есть, обновитесь до последней версии. Желательно Android 4.3 Jelly bean и выше. В ней разработчики существенно переработали оптимизацию внутренней памяти и работу с картами microSD.
Другим способом является создание пустого файла с названием .nomedia и помещение во все папки приложений, которые не нужно мониторить. Это позволит избежать или хотя бы снизить риск появления ошибки при запуске установленных приложений. Функция ограничения мониторинга медиаданных реализована во многих бесплатных утилитах. Включается она из меню с настройками.

Сталкивались ли вы с проблемой " в приложении android process media произошла ошибка "?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Устранение ошибки Android process media на смартфонах и планшетах»

Из видеоролика вы узнаете о способах устранения проблемы с медиафайлами при открытии приложений на телефоне.

Комментарии и отзывы