Как правильно прошить любое устройство на платформе Андроид через Рекавери?

В основном, обновления и новые версии ОС Андроид устанавливают по воздуху (через Wi-Fi) или через компьютер, с помощью фирменной утилиты. Но что делать, когда хочется поставить крутую прошивку, а на официальном сайте разработчика ее нет? В таком случае поможет меню восстановления, Recovery, которое есть практически в каждом мобильном гаджете на Андроид. С его помощью можно провести много системных операций, в том числе и установить любую пользовательскую прошивку. Далее рассмотрим что такое режим восстановления и как прошить Андроид через рекавери с пошаговым алгоритмом действий.

Что такое Рекавери?

Наверное каждый владелец телефона или планшета, работающего под ОС Андроид слышал о режиме восстановления (Recovery). Это специальное диагностическое меню, устанавливаемое отдельно от ОС и скрытое разработчиками от пользователей. Его можно сравнить с BIOS для стационарных компьютеров или ноутбуков. Поскольку стоковое рекавери используется в большей степени для проверки работоспособности различных модулей, функций мобильного аппарата. Также с его помощью можно выполнять различные системные операции, к примеру сделать сброс до заводских настроек и отформатировать выбранные разделы памяти.

Вид стокового Рекавери

Но в данном случае нас интересует установка пользовательских сборок, которая доступна только для сторонних Recovery. Они создаются огромным сообществом разработчиков операционной системы от Google, а их возможности намного шире в сравнении со стоковыми. Установка нового рекавери по своей сути аналогична прошивке стокового ядра (ОС) на телефоне. Только в данном случае пользователь переходит на режим TWRP или Clockwork Mod. Отметим, что обязательным условием для установки стороннего рекавери является получение прав администратора (root-доступа).

Установка прошивки
Меню кастомного рекавери

Как войти в режим восстановления

Чтобы перепрошить Андроид, первым делом необходимо войти в режим восстановления. Для этого потребуется выключить устройство и далее ввести необходимую комбинацию аппаратных клавиш. В зависимости от производителя мобильного устройства, она может различаться, но наиболее часто встречаемые из них такие:

  • Кнопки включения/блокировки + громкость вниз.
  • Клавиша «домой» + кнопка питания + громкость вверх.
  • То же, что и предыдущий пункт, но отсутствует кнопка громкости.

Более точную и подробную инструкцию о том, как запустить меню восстановления, можно найти на официальном сайте разработчика. Необходимо зажать одновременно сразу несколько клавиш и держать их до появления зеленого робота на экране. Наглядно весь процесс представлен на видеоролике, который вы можете посмотреть ниже.

Алгоритм действий

И так, приступаем к самому интересному. Алгоритм действий по перепрошивке Андроид смартфона через режим рекавери довольно прост и выглядит следующим образом:

  • Найти и скачать на карту памяти необходимую версию прошивки в виде zip архива.
  • Выключить мобильник, войти в режим восстановления согласно инструкции, представленной в предыдущем разделе.
  • В появившемся меню выбрать пункт Wipe / Factory reset для возвращения к заводским настройкам (в случае необходимости). Таким образом можно восстановить параметры некорректно работающей ОС.
  • Для установки новой прошивки выбрать пункт «Install» (расположен в левом верхнем углу).
  • Указать путь к директории архива с прошивкой и запустить процесс.

После этого автоматически начнется процесс установки новой прошивки на смартфон или планшет. По окончании на экране появится соответствующее оповещение и можно будет перезапустить мобильное устройство. Для этого необходимо выбрать пункт «Reboot» и далее «System».
Весь процесс прошивки наглядно продемонстрирован в видеоролике, представленном ниже.

Прошивка Рекавери

Как уже упоминалось выше, стандартное меню восстановление предназначено для диагностики датчиков и функций мобильного устройства. С его помощью можно также устанавливать официальные обновления. Но для использования кастомных прошивок, понадобится перепрошить сам рекавери в телефоне. Для этого потребуется TWRP или CWM Recovery, поставить который можно с помощью специальной утилиты [ROOT] Rashr — Flash Tool. Отметим, что перед тем, как установить ее на телефон, нужно получить права администратора.

Главное меню
Опции приложения

Интерфейс программы выглядит максимально просто. Пользователю нужно лишь следовать указаниям установки, нажимая на кнопку «далее». Если в мобильнике уже установлено CWM Recovery, то программа предложит выполнить стандартные функции: прошивка или сброс к заводским настройкам.

Приходилось ли вам перепрошивать смартфон через рекавери?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео« Как установить TWRP (кастомное Рекавери) без ПК»

В этом видео вы найдете еще несколько полезных рекомендаций.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии и отзывы